Как заставить приставов взыскать долг

В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ В РОССИИ НАСЧИТЫВАЕТСЯ БОЛЕЕ 103 МИЛЛИОНОВ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ ПРОИЗВОДСТВ, 80 % которых были открыты в отношении граждан (взыскать с физ. лица, как известно, сложнее, чем с компании). Однако собираемость долгов остаётся по-прежнему на низком уровне: лишь 25 % судебных решений оканчиваются реальным исполнением…

При этом взыскателю не стоит опускать руки: есть несколько проверенных способов заставить приставов работать.

Как заставить приставов работать и взыскать долг?

ПРИЧИНЫ, ПО КОТОРЫМ ПРИСТАВЫ НЕ РАБОТАЮТ ДОЛЖНЫМ ОБРАЗОМ, банальны: во-первых, это сильная загруженность сотрудников ФССП (по официальным данным каждый из них перегружен в 16,3 раза!), во-вторых, сравнительно небольшие зарплаты, которые не могут мотивировать на активные действия, и, в-третьих, — ощутимая текучка кадров.

Однако это не является основанием к бездействию: обязанность по полному, своевременному и корректному погашению исполнительных документов закреплена в ст.12 118-ФЗ.

118-ФЗ — это главный закон исполнительной системы — Федеральный закон «О судебных приставах» от 21.07.1997 № 118-ФЗ.

По общему правилу, установленному ст. 36 229-ФЗ, требования, содержащиеся в исполнительном документе, должны быть исполнены в течение 2-х месяцев со дня открытия исполнительного производства. В обозначенный срок не включаются определенные временны`е периоды, о которых также сказано в ст. 36.

Важно!

В п. 15 Постановления Пленума ВС РФ от 17.11.2015 года № 50 указано, что само по себе неисполнение требований в обозначенные сроки не может автоматически свидетельствовать о незаконном бездействии пристава.

Бездействие признаётся противозаконным, если у сотрудника ФССП были все возможности для применения мер принудительного взыскания, однако он не использовал свои возможности, чем нарушил права взыскателя.

БЛИЖЕ К ДЕЛУ! Как заставить судебных приставов взыскать долг?

Если Вы обнаружили, что активных попыток возвратить долг сотрудник ФССП не предпринимал, всячески нарушал сроки, не подходил к телефону или избегал встречи, Вы можете действовать следующим образом:

1. Оказание помощи приставу. К примеру, если Вы узнали, где работает должник или в каком банке у него имеется расчётный счет – незамедлительно сообщите об этом приставу.
Эта информация поможет ускорить процесс взыскания долгов. Кроме того, взыскатель может предложить приставу иную помощь: например, на своей машине проехать к должнику на место его жительства для осмотра и ареста имущества, отвезти в уполномоченную инстанцию запрос, передать документы и т.д.
Не стесняйтесь еженедельно в дни приёма лично посещать отдел ФССП и спрашивать, что было сделано.

Это большая работа, требующая много сил и времени, но она эффективна и позволит держать ситуацию под контролем.

Если Вам некогда заниматься должниками и приставами, отдайте ведение дела на аутсорсинг — профессионалам по возврату долгов.

2. Подготовка жалобы старшему судебному приставу на бездействие пристава. В жалобе следует указать свои данные, данные пристава, занимающегося Вашим делом, описать суть претензии и прописать требования.

Жалоба вместе с документами-приложениями подаётся старшему судебному приставу, в подчинении которого находится пристав-исполнитель. Следует помнить, что на подачу обращения гражданину даётся 10 дней со дня установления факта бездействия.

3. Подготовка жалобы в прокуратуру. Структура жалобы в прокуратуру по своей сути аналогична структуре жалобы старшему приставу. Документы можно передать лично, отправить заказным письмом с уведомлением или через официальный сайт прокуратуры. Срок рассмотрения обращения – 30 дней.

4. Подготовка административного искового заявления в суд. В иске указывается следующая информация:

  • наименование, адрес органа правосудия;
  • ФИО, адрес истца, его дата и место рождения, телефон, электронная почта;
  • ФИО пристава, должность, отдел, где он работает, телефон;
  • данные исполлиста;
  • сведения о том, в чем конкретно выразилось бездействие пристава;
  • сведения о нарушенных правах взыскателя;
  • ссылки на законы, регулирующие данную ситуацию;
  • информация о ранее поданных жалобах (если таковые были) и об итогах их рассмотрения;
  • требования взыскателя (например, о признании бездействия пристава незаконным);
  • список документов-приложений;
  • подпись, дата.

Заявление со всеми документами направляется в районный суд по месту расположения отдела ФССП РФ, в котором работает недобросовестный сотрудник. Платить госпошлину за административный иск не нужно. Бремя доказывания ложится на пристава.

Важно!

В некоторых случаях может помочь жалоба в Администрацию Президента РФ, которую можно отправить дистанционно.

Ничто не мешает гражданину отправить одновременно несколько жалоб.

Однако обращаться в органы правосудия следует после того, как жалобы в иные инстанции будут рассмотрены.

КРОМЕ ТОГО, ВЗЫСКАТЕЛЬ МОЖЕТ ПОТРЕБОВАТЬ ВОЗМЕЩЕНИЯ ВРЕДА, причинённого незаконным бездействием пристава (это упущенная прибыль, проценты за пользование средствами или потерянное время и невозможный к взысканию долг).

Рассмотрим наиболее типичную ситуацию: пристав не осуществляет в двухмесячный срок розыск счетов должника, на которых, между тем, есть деньги. За это время должник успевает снять или перевести деньги, и взыскатель, в конце концов, остаётся ни с чем.  В этом случае гражданин может подать иск о взыскании ущерба с ФССП в размере неполученного долга. Чтобы выиграть спор, необходимо доказать:

  • факт незаконного бездействия пристава;
  • размер вреда;
  • причинно-следственную связь между бездействием сотрудника ФССП РФ и убытками.

Подобные дела требуют основательной подготовки, поэтому их ведение стоит поручить опытным юристам.

В ином случае шансы на то, что суд удовлетворит иск, невелики, ведь главная проблема заключается в доказывании причинно-следственной связи.

КАК ВИДИМ, СПОСОБОВ ДЛЯ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА СОТРУДНИКОВ ФССП ПРЕДОСТАТОЧНО. Если пристав действительно работает, а не игнорирует исполнительное производство, ему следует помочь. В том случае, если сотрудник не делает ничего, чтобы вернуть долг, взыскателю необходимо рассмотреть варианты с подготовкой жалоб и исков.

«Связующим звеном» между взыскателем и судебным приставом может стать юрист, который не только выберет наиболее приемлемую форму воздействия, но и проконтролирует, чтобы долг был возвращён в полном объёме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *